Kunyit atau
Kunir (Curcuma Longa, Curcuma Domestica)
merupakan rempah yang berasal dari Asia Tengara. Tanaman ini menyebar di
Malaysia, Indonesia, Australia dan Afrika. Tanaman ini banyak digunakan sebagai
salah satu bumbu masakan, untuk ramuanmenjaga kesehatandan kecantikan serta
digunakan untuk bahan membuat jamu. Di Kalimantan tanaman ini dikenal dengan
sebutan Janar, di Jawa di sebut Kunir, di Madura disebut Konyet, dan di Jawa Barat disebut Koneng.
Kunyit
termasuk tumbuhan jahe-jahean. Di Asia Kunyit sering digunakan sebagai salah
satu bahan bumbu masakan dan juga digunakan sebagai pewarna alami pada sebuah
masakan. Dalam dunia obat-obatan dan kesehatan kunyit banyak digunakan sebagai
suplemen yang berupa kapsul. Ada banyak kandungan yang terdapat pada kunyit,
kandungan –kandungan tersebut diantaranya adalah Lemak, Karbohidrat, Protein,
Vitamin C dan Pati. Kunyit juga mengandung senyawa-senyawa yang berkhasiat,
senyswa-senyawa tersebut diantaranya adalah Kurkumin
dan minyak Asitri yang berguna untuk
pengobatan gangguan pencernaan dan Hepatitis.
Kandungan
Vitamin C yang terdapat pada kunyit berkhasiat untuk mencerahkan kulit,
memperlancar aliran darah. Selain itu ada banyak lagi manfaat dan khasiat lain
dari kunyit, seperti:
-
Meredakan
nyeri sendi.
Kunyit berkhasiat meredakan nyeri sendi.
Menurut penelitian suplemen yang terbuat dari ekstrak kunyit tidak berbeda
dengan obat Ibu profen yang dapat
meredakan nyeri sendi.
-
Mengurangi
Lemak.
Kandungan Kurkumin yang dimiliki kunyit dapat mencegah akumulasi lemak yang
berbahaya pada tubuh manusia.
-
Mengatasi
kulit kasar.
Vitamin C yang ada pada kunyit berkhasiat
mencerahkan kulit wajah dan dapat mengatasi kulit kasar seperti pada bagian
tumit dan siku.
-
Mencegah
Infeksi.
Sifat anti bakteri, anti virus dan
antibiotik pada kunyit dapat mencegah infeksi yang pada akhirnya dapat
mengobati Diabetes dan mengontrolnya.
-
Melindungi
fungsi otak.
Kandungan senyawa Arturmeron aromatik yang terdapat pada kunyit dapat membantu
perbaikan sel otak.
Karena
banyaknya kandungan-kandungan dan senyawa-senyawa yang dimiliki oleh kunyit
yang juga bisa berkhasiat untuk kecantikan, kunyit pun banyak diolah untuk
bahan dasar produk-produk kecantikan. Kunyit juga dapat dijadikan sebagai salah
satu bahan dasar pembuatan jamu, jamu yang terbuat dari bahan dasar kunyit dan
campuran rempah-rempah lainnya dapat berkhasiat untuk mengurangi bau badan,
menyembuhkan diare, melangsingkan tubuh, mengatasi sariawan, dan dapat juga
mengatasi radang amandel.
Kunyit memang
memiliki banyak khasiat, terutam bagi kaum wanita. Kandungan-kandungan yang
dimiliki kunyit juga dapat mengatasi beberapa keluhan-keluhan yang sering
dirasakan oleh wanita dewasa. Jika meminum ramuan yang terbuat dari kunyit,
keluhan- keluhan yang sering dirasakan wanita dewasa seperti haid yang tidak
lancer, keputihan, pemberian ASI yang tidak lancer dan perut mulas pada saat
haid akan dapat teratasi. Bagaimanakah cara mengatasi mulas saat haid ? Caranya adalah sebagai berikut :
1.
Siapkan 1 rimpang kunyit, 1rimpang jahe, dan
setengah rimpang kencur.
2.
Cuci sampai bersih ketiga bahan tersebut,
kemudian parut.
3.
Campurkan ketiga bahan tersebut dan beri sedikit
air putih kemudian diperas.
4.
Campurkan lagi ketiga bahan tersebut dengan
sedikit air jeruk nipis.
5.
Beri sedikit gula dan garam.
6.
Seduh dengan setengah gelas air panas, kemudian
saring dan minumlah selagi hangat pada saat anda sedang haid.
Nah, itulah
tadi cara membuat ramuan dari kunyit untuk cara mengatasi mulas saat haid, mudah saja kan?
Bahan-bahannya pun sangat mudah kita dapatkan, bahkan bahan-bahan tersebut
sering sudah tersedia di dapur anda. Bagi anda yang ingin menghilangkan kerutan diwajah, simak Cara Menghilangkan Kerutan Wajah Dengan Minyak Biji Anggur. Selamat mencoba dan “salam sehat selalu”.
0 Response to "Cara Mengatasi Mulas Saat Haid Dengan Kunyit"
Post a Comment