Durian, siapa
yang tidak mengenal buah ini. Buah asli dari Asia Tenggara ini cukup mudah
ditemukan baik itu dipasar buah ataupun di super market. Karena rasanya yang
manis dan cukup legit membuat buah durian sangat diminati oleh masayarakat
luas, meski begitu namun ternyata tidak sedikit pula orang-orang yang phobia
dengan buah durian. Buah yang memiliki kulit berduri ini banyak tumbuh di Asia
tenggara seperti di Indonesia, Malaysia, Thailand dan Negara-negara Asia
tenggara lainnya.
Kalimantan
adalah pulau di Indonesia yang merupakan pusat keanaekaragaman dari buah yang
memiliki warna kulit hijau agak kekuning-kuningan ini. Di Kalimantan sendiri
terdapat berbagai jenis durian. Meskipun di Indonesia buah ini cukup melimpah
namun negara Thailand masih merupakan Negara yang paling banyak mengekspor
durian pada saat ini, hal ini dikarenakan Thailand mampu membudidayakan tanaman
durian dengan baik. Durian memiliki cukup banyak kandungan diantaranya adalah
lemak, mineral, karbohidrat dan beberapa vitamin. Selain dimakan langsung,
durian juga sering diolah sebagai bahan campuran kue, dodol, eskrim dan
lain-lain.
Buah yang
sering juga disebut “king of fruit” (rajanya buah) ini memiliki cukup banyak spesies
atau jenis. Selain itu buah ini juga memiliki nama lokal yang berbeda
diberbagai daerah di Indonesia, seperti di Sulawesi Utara buah ini disebut
Duriang/Duliang, di Maluku disebut Doriang, di Sumatera disebut Duren, di Jawa
Barat disebut Kadu.
Jika dikonsumsi dengan tidak berlebihan,
buah yang memiliki bau yang menyengat ini memiliki cukup banyak khasiat dan
manfaat diantaranya :
-
Dapat mencegah penuaan dini karena mengandung
vitamin C yang bersifat sebagai antioksidan yang dapat menjaga kesehatan kulit.
-
Mengatasi susah buang air besar karena
mengandung banyak serat.
-
Mampu mengurangi Anemia dikarenakan durian juga
mengandung zat besi dan asam folat.
-
Dapat menambah nafsu makan karena mengandung
Thiamin.
-
Mampu mengurangi Migrain karena mengandung
Vitamin B2.
Meskipun durian
memiliki khasiat dan manfaat yang cukup banyak namun ternyata durian juga
memiliki efek samping yang negatif jika dikonsumsi secara berlebihan. Efek
samping negatif karna terlalu banyak mengkonsumsi durian diantaranya :
-
Memiliki dampak kolesterol yang cukup tinggi
yang dapat memicu stroke.
-
Dapat menimbulkan rasa panas pada tubuh.
-
Dapat menyebabkan serangan jantung karena
mengandung senyawa alcohol yang berasal dari kandungan glukosa yang ada pada
buah durian.
-
Dapat menaikan kadar gula darah yang bisa
mengakibatkan diabetes karena mengandung glukosa yang cukup tinggi.
Itulah tadi
informasi mengenai efek samping positif dan negatif makan durian. Nah sampai
sudah kita dipenghujung dari artikel ini, simak juga informasi menarik
lainnya tentang khasiat dan manfaat serta efek samping mengkonsumsi daun katuk.Terima kasih banyak bagi anda yang sudah menyimak artikel ini dan
semoga saja ada manfaatnya.
0 Response to "Efek Samping Positif dan Negatif Makan Durian "
Post a Comment